La categoría Sub 13 de Independiente del Valle, participó por tercera ocasión en el torneo juvenil Fiesta CONMEBOL Evolución, uno de los eventos más significativos de la región en su categoría, tuvo lugar en Paraguay desde el 25 de agosto hasta el 3 de septiembre de 2023 donde más de 700 futbolistas, divididos en las categorías masculinas Sub13 y las femeninas Sub14 y Sub16, participaron en esta competencia que se llevó a cabo en Paraguay.

Además de la competencia deportiva, el torneo también proporcionó oportunidades de formación integral para todos los participantes, a través de talleres y charlas dirigidas por especialistas que contribuirán al desarrollo personal de los niños y niñas en esta etapa crucial de su crecimiento.

El torneo se extendió durante 10 días, con un total de 72 partidos en los que participaron 30 equipos, divididos en grupos en cada categoría. Los partidos se disputaron en tres sedes: Parque Azulgrana (Ypané), Estadio exGeneral Díaz (Luque), Resort Yatch y Golf Club Paraguayo (Lambaré) y Cancha CONMEBOL (Luque).

IDV perteneció al grupo B junto a Defensor Sporting, Alianza Lima, Vélez Sarsfield y GEN Chile. En el primer partido, IDV consiguió un empate 3-3 frente a Alianza Lima, su siguiente encuentro sería frente a Defensor Sporting donde lograron un marcador de 4-0, posterior a eso IDV cayó por la mínima (1-0) frente a Vélez Sarsfield, en la quinta fecha,  IDV ganó por una amplia ventaja de 6-1 frente a GEN Chile y  alcanzó para clasificarse a las semifinales del torneo.

Durante la semifinal, IDV cayó 1-0 ante Flamengo y pasó a competir por el tercer y cuarto puesto, un encuentro disputado frente a Liga de Santander de Colombia, donde el resultado fue de 3-0 a favor de IDV, consiguiendo así la medalla de bronce en el torneo.